兒童生長痛如何治療

兒童生長痛如何治療

許多母親在撫養孩子的過程中發現,孩子已經成長為痛苦的境地,會非常擔心,心也非常無法忍受看著孩子因為長身體和肌肉疼痛的情形,那麼如何治療孩子成長的痛苦?母嬰專家指出,兒童生長疼痛是一種正常的生理現象。隨著年齡的增長,大多數兒童的成長疼痛將消失在青春期。

兒童生長痛的治療,最重要的是及時休息。孩子放學後,如果膝蓋或小腿不適,不要強迫孩子多做運動。在你晚上睡覺之前,用熱水給你的孩子泡泡腳和小腿。疼痛較重時,可局部按摩,服止痛藥,也可適量服用維生素C。而平時不痛時應鼓勵其多參加活動,鍛煉肌肉力量,以促進脛骨內彎的自然矯正。寶寶一旦出現生長痛,家長不必驚慌。隨著年齡的增長,大多數患兒的生長痛會在接近青春期時消失,對孩子正常的生長和發育不會產生影響,一般不需要特殊治療。生長痛屬於肌肉性疼痛,一般不需要特殊治療,疼痛發作時只要使用有效的處理方法,為孩子做局部的按摩、熱敷、幫助減輕疼痛程度使孩子的心理得到關懷和安全感即可。

為人父母,由準備懷孕開始,就踏入人生另一個新階段。育兒資訊都要在數年內完全掌握! 孩子成長時的親子關係、準備升學安排等,同樣令你喘不過氣。別氣餒!專家為你提供意見,分享經歷,令你輕鬆做新手爸媽!

具體方法如下:

1、轉移注意力

轉移注意力是讓孩子忽略疼痛的有效方法。爸爸媽媽可以用講故事、做遊戲、看卡通片等方法來吸引患兒。比平時更加溫柔體貼地對待小孩,因為家長的鼓勵和精神支持,對孩子來說才是最重要的鎮痛良方,有時甚至比藥物還有效。

2、局部熱敷、按摩

爸爸媽媽可以用熱毛巾按摩或壓迫寶寶的疼痛部位,這樣可以減輕孩子的緊張感,減輕疼痛帶來的不適。按摩時,一定要注意揉捏的力度。讓患兒在溫柔的撫摸下入睡。

3、減少劇烈運動

生長痛不是病,不需要限制患兒的活動,但如果疼痛比較嚴重時,應該注意讓患兒多多休息,讓肌肉放松,不要進行劇烈活動。

4、補充營養素

讓寶寶多攝取促進軟骨組織生長的營養素,牛奶、骨頭、核桃、雞蛋都含有彈性蛋白和膠原蛋白。而維生素C對膠原合成有利,可以讓寶寶多吃一些富含VC的蔬菜和水果,如青菜、韭菜、菠菜、柑橘、柚子等。

以上是兒童生長疼痛如何治療,所以一般來說,生長疼痛不需要特殊的住院治療,如果兒童疼痛情況比較嚴重,可以嘗試上述方法來緩解。疼痛發作時最有效的處理方法是為孩子作局部按摩、熱敷,幫助減輕疼痛程度。

降低BB便秘幾率,幫助BB健康成長.BB受到濕疹與便秘的困擾,奶粉是最多醫護人員推薦的兒童防敏配方,逾千BB見證,產品有效降低牛奶蛋白致敏性,並有助預防敏感症狀,如BB 便秘及濕疹等,讓BB快樂成長,啟夢童年。

相關文章:

春季嬰兒護理的兩個誤區

夏季嬰兒穿鞋的三大常見問題

教寶寶換牙的預防措施

注意糾正孩子的不良習慣

健康小吃遵循小吃選擇原則

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s